Thursday, February 20, 2014

Browse » home» » » » » » » Sejarah dan Aneka Resep Kue Tiramisu

Sejarah dan Aneka Resep Kue Tiramisu



Sejarah Kue Tiramisu
Berbagai versi sejarah tidak bisa menyebutkan dengan pasti kapan kue tiramisu ditemukan. Tiramisu adalah kue penemuan baru, seperti yang disebut dalam literatur kuliner bahwa kue ini belum ditemukan di tahun 1983. Resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup. Dalam artikel lain disebutkan bahwa tiramisu diciptakan di kota Treviso tahun 1971 dari rumah makan " Le Beccherie". Sejarah lain menulis kue ini berasal dari kota Siena, yang dihidangkan sebagai penghormatan bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena

Resep kue Tiramisù telah mengalami banyak perubahan, kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan "al cucchiaio" ("dengan sendok"). Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.Perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat, merupakan ciri khas kue tiramisu. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.

Aneka Resep KueTiramisu 

Versi 1 (http://dapurbunda.blogspot.com/2005/04/tiramisu-cake.html)

Bahan :
250 gr mascarpone cheese,
250 ml double cream,
4 kuning telur,
100 gr gula halus,
½ sdt vanila,
1 sdt bubuk kopi instant,
sponge cake,
cocoa powder.
Whipped cream kocok untuk hiasan.

Air kopi:
2 sdm kopi instant
2 sdm gula pasir
air panas secukupnya

Cara membuatnya :

-Campur dalam satu mangkok besar:
mascarpone cheese, double cream, gula, vanilla, bubuk kopi instant.
-Dikocok dengan mixer sampai mengembang.
-Kocok kuning telur dan gula sampai larut, tuang ke dalam adonan cream, aduk rata.
-Belah dua sponge cake, basahi dengan air kopi
-Oleskan campuran cream di atasnya, tutup dengan sponge cake lagi, dan di atasnya cream lagi.
-Hias dengan whipped cream.
-Dinginkan di kulkas selama 1 jam.
-Sebelum dihidangkan, tabur cocoa powder di atasnya.

Versi 2 (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/9363/cokelat-tiramisu-cake)

Bahan Cake:
3 butir telur 
60 gram gula pasir 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung maizena 
10 gram susu bubuk 
30 gram margarin, lelehkan 

Bahan Larutan Kopi (aduk Rata):
1/2 sendok makan air kopi 
1 sendok makan gula pasir 
50 ml air mendidih 

Bahan Cream Tiramisu:
2 kuning telur 
50 gram gula pasir halus 
300 gram mascarpone cheese 
200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
1 sendok teh esens tiramisu 
200 gram krim kental, kocok mengembang dinginkan

Bahan Olesan (kocok):
100 gram krim bubuk 
150 ml air es 
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Pengolahan :
Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Letakkan di ring diameter 20 cm. Basahi dengan larutan kopi.
Cream tiramisu: kocok kuning telur dan gula pasir halus di atas air mendidih sampai kental.
Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan dark cooking chocolate leleh, gelatin, dan esens tiramisu. Kocok rata.
Masukkan sedikit-sedikit kocokan krim kental sambil diaduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan dan bekukan.
Oles sisi cake dengan bahan olesan tidak rata. Dinginkan.
Untuk 16 potong

Versi 3

Bahan:
150 g gula pasir
8 butir kuning telur ayam
350 g keju mascarpone
250 g whipped cream
150 g ladyfingers biscuit
200 ml long espresso coffee/air kopi kental
25 g brandy
30 g cokelat bubuk

Cara membuat:
- Kocok gula dan kuning telur hingga kental selama 5-6 menit. Tambahkan keju marscapone. Kocok selama 5-6 menit. Masukkan whipped cream, kocok rata. Siapkan pinggan keramik, mangkuk kecil atau mangkuk cokelat mungil. Taruh beberapa sendok adonan keju, ratakan. Campur kopi dan brandy.
- Celupkan biscuit ke dalam larutan kopi sebentar. Angkat lalu susun di atas adonan keju dalam pinggan.
- Beri adonan keju dan kerjakan yang sama hingga mendapatkan 3 lapisan (paling atas adonan keju).
Simpan dalam lemari es selama 3-4 jam. Taburi permukaannya dengan cokelat bubuk. Sajikan.
Untuk 6 orang

Versi 4

Tiramisu Coklat Putih
Bahan :
200 gr biscuits boudoirs / lady finger )
500 gr mascarpone
5 telur )
4 sendok makan coklat bubuk
6 sendok makan gula halus
1 sdt kayumanis bubuk
20 cl kopi
2 sdm amaretto / cognac / Rhum (boleh dihilangkan)

Cara membuat
1. Siapkan cairan kopi dlm mangkuk, celupkan biscuit boudoirs / lady fingers, letakan didasar loyang.
2. Pisahkan putih & kuning telur . Kocok kuning telur dengan 5 sendok makan gula tepung sampai memutih lalu masukan mascarpone.
3. Kocok putih telur sampai kaku lalu campur ke adonan diatas. Bagi dua adonan salah satu adonan diberi 2 sendok makan coklat bubuk ).
4. Masukan campuran adonan warna coklat diatas diatas loyang yg sudah diberi boudoirs lalu ratakan.
Susun lagi bisuit boudoir yg sdh dicelup ke kopi sampai menutupi loyang lalu masukan adonan putih
tadi hingga menutupi biscuits.
5. Campur sisa gula dengan canelle lalu ayak diatasnya.

Versi 5

Tiramisu Kukus
Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
100 gr tepung terigu
100 ml minyak sayur
1 sdm kopi instant + 5 sdm air panas
2 sdm rhum (additional)
Meises secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu.
Olesi loyang 22×22 cm dengan mentega, alasi kertas, olesi kembali dengan mentega.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga benar2 kental.
Kemudian masukkan rhum.
Masukkkan tepung terigu, aduk.
Tuang minyak, aduk kembali.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Satu bag. putih dan satu bag. lainnya campur dengan air kopi.
Kukus bagian putih terlebih dahulu sampai benar2 matang (kurleb 10 mnt).
Taburi dengan meises, kemudian tuang adonan kopi, kukus kembali sampai matang.
(berbagai sumber)

No comments:

Post a Comment